首页三项教育活动新闻奖评选业务交流工作动态
您当前的位置: 

重庆举行“好记者讲好故事”演讲比赛

2014年09月25日 14:57:59 来源:重庆市记协
重庆市委宣传部常务副部长周波作总结发言。廖顺遂摄
重庆市记协主席周勇宣读比赛规则。廖顺遂摄
重庆市记协常务副主席冯建新为参赛者认真打分。廖顺遂摄
重庆日报记者周立获得第一名。廖顺遂摄
演讲比赛现场。廖顺遂摄

本网讯 为推动新闻战线深化马克思主义新闻观教育,弘扬新闻工作优良传统,加强新闻队伍建设,9月24日下午,由重庆市委宣传部、重庆市新闻工作者协会主办的全市新闻战线“好记者讲好故事”演讲比赛在重庆市委宣传部一楼会议室隆重举行。来自重庆日报、重庆晚报、重庆晨报、重庆商报、重庆时报、重庆人民广播电台、重庆电视台等新闻媒体经过各单位先行组织选拔,最后确定16名选手参与了此次角逐,他们以演讲的形式分享了职业生涯中的所见所闻。

来自全市新闻媒体的编辑记者代表、来自市内高校新闻院系的师生代表150余人到现场聆听演讲。重庆市委宣传部常务副部长周波、重庆市记协主席周勇、重庆市记协常务副主席冯建新到会指导并担任了评委。

在24日的比赛现场,16位记者以PPT、视频、音乐等多种形式展现了采访背后的故事,其中的艰难、执著感动着现场评委与观众。重庆日报记者周立关于江津爱情天梯的演讲就让无数听者为之动容。2006年,周立在江津深山的悬崖峭壁发现6000多级阶梯,这是一位隐居深山的老人为比自己大10岁的妻子所建,采访后她写下《姐弟恋人隐居深山半世纪》的报道,让这段旷世恋情广为人知。8年来,她持续关注着老人的生活,直到他们离开人世。“为了写好故事,我曾5次攀爬天梯,往返6万级石梯。”周立说,8年来,面对老人,她已不仅是名记者,还是他们的家人。

此外,重庆日报记者张珺也讲述了在2013年四川芦山大地震的亲身经历,晨报记者郎清湘则分享了他深入中梁山黑作坊采访的故事,重庆晚报记者杨帆讲述了他蹲点派出所的经历。重庆商报记者刘敏、重庆时报记者唐会余、重庆之声记者康雪吟、武陵都市报曾素芳分别以《仰望星空聚能量 脚踏实地扬风帆》、《夜空中最亮的星》、《十年田坎情》、《让爱放飞希望 让心随爱飞翔》为题,分享了采访中的喜怒哀乐。

演讲比赛大会由重庆市记协副秘书长朱洁主持。

举行此次演讲比赛的意义在于深入贯彻落实党的十八大和十八届三中全会精神,深入贯彻落实习近平总书记系列重要讲话精神,通过组织新闻工作者讲亲历故事、谈采访过程、说内心感受,广泛交流践行马克思主义新闻观的经验体会,努力营造见贤思齐的浓厚氛围,引导广大新闻工作者牢固树立马克思主义新闻观,自觉恪守职业精神职业道德,进一步增强社会责任感,维护新闻工作者的崇高声誉和良好形象,为全面建成小康社会、实现中华民族伟大复兴中国梦提供有力舆论支持。

[1] [2] [3]

三项教育活动 >>>
新闻奖评选 >>>
业务交流 >>>
工作动态 >>>