首页三项教育活动新闻奖评选业务交流工作动态
您当前的位置: 

贴近大众 精准报道

2015年11月16日 14:47:15 来源:渝中报

  贴近大众 精准报道

  ——重庆市新闻宣传骨干高级研修班学习有感

  渝中报 杨 青

  作为一名区县党报管理人员,我始终坚持“传递党政声音、关注社会民生、服务区域发展”的办报理念,带领采编工作团队,凝聚向上向善力量,切实当好“美丽半岛、幸福渝中”的记录者和“群众诉求、百姓期盼”的贴心人。为了不断增强凝聚正能量、发出好声音、营造好氛围的积极性、主动性和创造性,努力实现新闻宣传工作发展新跨越,2015年9月19日至25日,我有幸参加中共重庆市委宣传部与北京师范大学联合举办的重庆市新闻宣传骨干高级研修班学习。7天时间虽短,但内容广泛、课题新颖、交流活跃,让我开阔眼界,颇受教益——

  时不我待的紧迫感

  科技的革新、社会的进步,让我们进入经济全球化、信息大数据全链接的移动互联网时代。这个时代的变化之快之广,超越了人类以往的经验、认知。虽然我们无法预测未来,但可以紧跟时代步伐,以创新的思维迎接挑战。学习回渝后,我深受触动:新闻宣传工作要想出新、出色、出彩,就必须时时处处以争创第一的要求鞭策自己;在人人都将成为记者的移动互联网时代,就得以高标准严要求自己,以更加昂扬的精神状态和饱满的工作热情投入到采编和管理工作当中。

  本次培训与新闻采编工作实际紧密结合,以“提升移动互联网+传统媒体的引导能力,促进传统媒体转型升级”为重点。中国人民大学喻国明,中国传媒大学胡正荣,北京师范大学刘利、张洪忠等著名教授,光明日报刘伟、人民日报叶蓁蓁等权威专家,用深入浅出的教学语言,营造出生动活泼的课堂氛围;以严谨的治学态度和深邃的教学理论,让我领略到他们的思想境界和思维高度,加上北师大特殊环境的熏陶、求知热情的感染,犹如醍醐灌顶,更加激发了我对今后工作、生活乃至人生的感悟,加深了对未来新闻工作的认识。对于我来说,这是理论上的一次提升,观念上的一次更新,实践上的一次推动。《渝中报》应当把握好经济社会的发展机遇,找准全区工作大局的切入点,运用更具亲和力的报道话语,选择大众更易接受的宣传内容,力求政治高度与思想深度、时效与新意有机契合,及时、准确地为广大读者奉献更受用的精神食粮。

  催人奋进的责任感

  这次研修班是在新闻宣传工作面临新挑战、新形势下举行的。作为党的新闻工作者,要充分认识到移动互联网时代舆论引导的重要性,更要有作为一名党报新闻人的责任感、使命感。首先,要深入学习党的十八大精神和十八届三中四中五中全会精神,始终牢固树立政治意识、大局意识、责任意识、纪律意识、廉洁意识、阵地意识、新闻意识、传播意识;其次,必须在提高报道品质与媒体品格上下功夫,提高舆论引导水平,坚持围绕中心、服务大局,立足于增强主动性、提高预见性,切实加大主题宣传和舆论引导工作力度,为全区经济社会发展营造良好的舆论氛围;其三,在遵循新闻规律的前提下,注重主题宣传与舆论引导的策略和艺术,不断提高新闻报道的传播力和影响力。要做到以上三点,我必须在思想上深刻认识到“我是谁、为了谁、依靠谁”三个问题,真正树立“社会主义建设者、党和人民代言人”的角色意识,加强工作作风与采编文风的建设。

  传统媒体与新兴媒体融合发展,既是挑战,更是机遇,意味着传统媒体的传播平台越来越多,渠道越来越广,覆盖面越来越大。在媒体融合发展的关键时期,进一步增强新闻信息的核心竞争力,充分发挥传统媒体在新闻传播中的权威性,加大主流价值观新闻内容的覆盖面,显得尤为重要和紧迫。党报更是以专业、首发、原创、深度的内容,越来越成为新媒体的传播核心竞争力。常言说,“内容为王”。在这个挑战与机遇并存的时代,必须以内容建设作为立报兴报的根本。《渝中报》作为渝中区的党报,肩负着“记录渝中、代言渝中”的历史使命。因此,在继续维护好党报公信力、权威性与主流舆论的同时,应以更广阔的视野、更专业的笔触,让会议新闻通俗化、经济新闻生活化、社会新闻主流化、服务新闻实用化、文娱新闻高雅化、成就新闻平民化。尤其要在以下三个方面狠下功夫:一是提升时政新闻核心竞争力,让读者从时政决策的解读中透析社会民生;二是弥补经济新闻短板,让丰富的经济资讯成为大众工作、生活的决策参考;三是以全局高度做好民生新闻,将新闻事件的大民生融入市民衣食住行的小民生,言为心声,情为爱涌。只有遵循采编专业的标准,把眼光入神(即精神与正气)、心中有人(即读者大众)、笔下钟情(即真情与实意)贯穿于采编工作的全过程,才能无愧于党报、无愧于时代!做更具实用价值的新闻,力争做到“政府看,有高度;专家看,有深度;群众看,有收获”。

  顺应时代的使命感

  随着移动互联网+时代的到来,中国经济结构正在发生转折性变化,这无疑给各种传统行业带来了很大冲击。尽管移动互联网最大的便利是能以大数据的方式精准描述用户喜好,但前提须有优质的原创和内容,而优质的原创、内容仍然稀缺宝贵,专业的新闻传播不可或缺。尤其是职业新闻人有专业的调查能力、写作能力,有长久的经验积累,在重大事件和专业话题上,仍不可替代。这看似传统媒体的冬天,实则是传统媒体人的春天。在传统媒体转型升级的同行中,可谓波澜壮阔,留给新闻教育者、学习者、实践者的思考应该是什么?真正的新闻报道,就得设身处地、换位思考,把存在的事实,或人物,或行为,或事件,或问题,或思考告诉读者。

  过去,有的传统媒体因“旱涝保收”而长期板着生硬的面孔,居高临下,难以让读者获得有价值的资讯,甚至陷入“写谁谁看,谁写谁看”的尴尬局面。在移动互联网+时代到来的今天,传统媒体竞争已从数量之争转为质量之争,网络信息的爆炸性与受众注意力的有限性,决定了用户只能根据自己的习惯和爱好选择有用的信息内容。这意味着传统媒体那种“一厢情愿”似的信息传播将成为过去,而个性化新闻将吸引更多的受众,成为媒体未来的不二之选。因此,媒体融合迫在眉睫,媒体融合的底气到底来自什么?我认为,来自超越自我、奉献自己、深入群众、了解群众、关爱群众的程度。尤其要充分认识传统媒体的局限性、指导性,认识新型媒体的广泛性、互动性,提高传统报道内容在新媒体平台的首发率,把握新媒体舆论战场的主动权,从而提高党报的权威高度、实用深度和亲民厚度。

  媒体融合不仅是技术与形式的物理变化,更是内容与渠道的化学反应;不是片面地将报、刊、台、网合并,而是在捍卫传统媒体的权威性与公信力的同时,将传播内容与受众反馈、传播视角与受众诉求有机契合。党报作为主流媒体,更要紧扣时代脉搏,敏锐捕捉新闻支撑点、兴奋点,挖掘人格样本,提升人格力量,彰显人格魅力,有理、有据、有节地营造良好舆论氛围,不仅让党放心,更要让人民满意。为此,我用北京师范大学“学为人师,行为人范”的校训,以诠释媒体融合发展和党报转型升级:深入基层,虚心学习,以大众认知为师;贴近市民,精准报道,以大众认同为范。

  这次新闻宣传骨干研修班在掌声中拉开序幕,在兴奋中升华自我,在满足中喷发激情!

三项教育活动 >>>
新闻奖评选 >>>
业务交流 >>>
工作动态 >>>