首页三项教育活动新闻奖评选业务交流工作动态
您当前的位置: 

关于印发《第十九届重庆新闻奖、第十四届长江韬奋奖评选办法》的通知

2016年06月08日 10:12:20 来源:重庆记者协会

重庆日报报业集团、重庆广电集团(总台)、各有关媒体和区县广播电视台:

根据中记协《中国新闻奖、长江韬奋奖评选办法》(记协发〔2016〕1号)文通知要求,现将第十九届重庆新闻奖、第十四届长江韬奋奖的评选办法印发你们,今年起新增媒体融合报道奖,请遵照执行。

重庆市新闻工作者协会

2016年2月1日

第十九届重庆新闻奖、长江韬奋奖评选办法

重庆新闻奖是经中共重庆市委批准常设的全市优秀新闻作品最高奖,由重庆市委宣传部指导,重庆市新闻工作者协会主办,每年评选一次。长江韬奋奖是经中央批准常设的全国优秀新闻工作者最高奖,由中华全国新闻工作者协会主办、每两年评选一次,由重庆新闻工作者协会向中华全国新闻工作者协会推荐。

一、 评奖宗旨

开展重庆新闻奖、长江韬奋奖评选活动,旨在检阅我市新闻工作年度业绩,表彰德才兼备的优秀新闻工作者,展示新闻战线“三项学习教育”活动和“走转改”活动成果,发挥优秀新闻作品和优秀新闻工作者的示范作用,引导、激励广大新闻工作者坚持马克思主义新闻观,继承和发扬党的新闻工作优良传统,践行社会主义核心价值观,坚持新闻规律,弘扬职业精神,恪守职业道德,促进新闻媒体多出精品、多出人才,推动重庆新闻界建设政治强、业务精、纪律严、作风正的高素质队伍,推进新闻事业更好地为人民服务、为社会主义服务、为全党全国全市工作大局服务。

二、 评选范围

评选范围为:经国家正式批准的报社(报业集团)、通讯社、广播电台、电视台(广电集团),以及新闻宣传主管部门和新闻单位主办具有登载新闻业务资质的新闻网站(不含网络版、电子版)。在履行社会责任方面存在突出问题的媒体,不得推荐作品参评当届重庆新闻奖,其负责人不得参评当届长江韬奋奖。

参评重庆新闻奖的作品应为以上单位原创,并在2015年度内首次刊播的新闻作品,和有国内统一连续出版物号的报刊在2015年度首次刊发的新闻论文。近3年内有不良职业道德记录的新闻从业人员参与采编的作品不予评选。

长江韬奋奖参评者须是从事新闻工作5年以上、持有国家新闻出版广电总局颁发记者证的新闻记者、编辑、评论员、校对检查工作人员和新闻类节目播音员、主持人、制片人。近5年内有违反新闻职业精神和职业道德不良记录的新闻工作者,不予评选。曾获长江韬奋奖者不再参评,新闻单位副部级(含)以上负责人不参评。

三、评选项目及基本要求

(一) 重庆新闻奖

重庆新闻奖设29个评选项目,参评作品的作者、编辑和主创人员按各项目规定申报,姓名和排序以刊播时署名为准(刊播时署笔名、网名的,申报时可在笔名、网名后括号内填报本名,刊播时未署名的,按“集体”申报)。申报编辑姓名须与刊播稿单上的姓名一致。申报作者、主创人员为“集体”的,需附作者、主创人员名单。

1.文字类作品参评项目

(1)消息类:迅速报道新闻事实的新闻作品。作者超过3人按“集体”申报。每件作品可报不超过2名编辑。

(2)评论类:对新闻事件、热点话题、社会现象等进行事实分析和说理的新闻作品。包括社论、评论员文章、署名评论等,不包括杂文。作者、编辑申报要求同上。

(3)通讯与深度报道类:用分析性报道、解释性报道、调查性报道、新闻特写、新闻综述等表现手法对新闻人物、事件等进行深入和详细报道的新闻作品(含分上、下两期刊发的通讯)。作者、编辑申报要求同上。2016年第十九届重庆新闻奖填报“通讯”体裁分两类,一类为“通讯、新闻特写、新闻综述”;一类为分析性报道、解释性报道、调查性报道。填报时必须在“体裁”栏中注明属于哪类“通讯”。

(4)系列(连续、组合)报道类:系列报道是指围绕某一主题或已经发生的新闻事件等所做的多角度、多侧面报道。作品策划性强,单篇作品之间关联性强,成系统。连续报道是指围绕正在发生的新闻事件连续刊发的“跟踪式”报道。组合报道是指围绕同一主题、现象、人物、事件在同期同一专题内刊发的不同体裁的报道。本评选项目不包括系列评论和系列理论文章,不含将分散发表的主题和内容相关的报道集纳在一起的作品。

参评该项目的作品,其单件作品不得少于3篇。刊播时间跨年度的系列报道和连续报道,按作品结束时的刊播年度申报。

参评的系列、连续报道要求报送开头、中间、结尾部分各1件代表作,组合报道选择3件代表作。

[1] [2]

三项教育活动 >>>
新闻奖评选 >>>
业务交流 >>>
工作动态 >>>