首页三项教育活动新闻奖评选业务交流工作动态
您当前的位置: 

第十九届重庆新闻奖评选细则

2016年06月08日 10:13:57 来源:重庆记者协会

根据《第十九届重庆新闻奖评选办法》(以下简称《评选办法》),制定本评选细则。

一、坚持公开、公平、公正的评选原则。在认真全面审看(听)所有参评材料,充分讨论评议的基础上,评选采用无记名投票方式和举手表决方式进行。

二、实到评委超过全体评委人数4/5,方可召开重庆新闻奖的总评选会。总评选会由评委会主任或主任委托的副主任主持。

三、评委在第一次全体评委会上审议重庆新闻奖评奖办公室关于参评作品的审核、公示情况,以及对相关举报进行核查处理的报告,确认参评作品资格。

四、统筹兼顾主流媒体与非主流、区县媒体,平面媒体与广电媒体、网络媒体的参评作品。

五、在坚持同等评选标准、条件的前提下,重庆新闻奖评选要更加关注体现“走转改”精神的优秀新闻作品。

六、本届重庆新闻奖按70%的比例设奖,其中20%为一等奖,30%为二等奖,50%为三等奖。

七、参照中国新闻奖评选要求,本届重庆新闻奖评选分为单项评选会和总评选会两批次举行。广播电视访谈、直播、编排、新闻专栏作品,新闻摄影、副刊、漫画、版面、专栏、网络新闻等单项作品已提前评选,推荐的重庆新闻奖候选获奖作品报总评会评定。

八、本届重庆新闻奖继续坚持对全部参评作品进行了审读。审读结果由总评会各小组评委集体审议专家审读意见后予以确定。

九、参照中国新闻奖审读要求,重庆记协主席会决定,将审读结果作为重庆新闻奖评选的重要依据:有一处文法差错的作品,不得评为一等奖;有二处文法差错的作品,降低一级获奖等级;有三处及三处以上文法差错的作品,取消评奖资格。

十、本届重庆新闻奖评选分两个阶段进行。第一阶段进行网络评审,评委按照分组要求自行审看(听)相关参评作品并投票;第二阶段,召开总评选会,全体评委集中审议,确定评选结果。

十一、本届重庆新闻奖首次采用网络评选方式,评奖办公室在评选会议之前,把所有参评作品的电子资料和评选要求、网络操作步骤等发送到各位评委的邮箱,各位评委根据分组要求,自行审看(听)相关参评作品,并按时在重庆新闻奖评选系统里填写推荐等级。

第一组负责报纸消息、评论、媒体融合稿件的评选推荐;

第二组负责报纸通讯的评选推荐;

第三组负责电视类消息、评论的评选推荐;

第四组负责电视类专题、系列报道的评选推荐;

第五组负责广播类消息、评论、专题、系列报道,新闻论文及报纸系列报道的评选推荐,确认广播电视访谈、直播、编排、新闻专栏作品,新闻摄影、副刊、漫画、版面、专栏、网络新闻等单项作品的评选结果。

十二、各小组根据网络投票结果进行确认,如出现某一奖级末位作品分数并列的情况,以议定和投票方式确定候选作品。

十三、各小组确认后的一等奖候选作品由全体评委自行审看(听),并在全体评委会上以无记名投票方式评选出一等奖获奖作品。获评一等奖(包括特别奖)须获得2/3以上实到评委的赞成票。

十四、在全体评委会上,各小组召集人汇报本小组一、二、三等奖候选作品情况。全体评委以举手表决方式审议通过二、三等奖获奖作品。获评二、三等奖须获得1/2以上实到评委的赞成票。

十五、获奖票数达标,仅因获奖名额等客观条件限制而落选的一、二等奖候选作品,自动成为下一等级获奖作品并排前列,三等奖根据情况实行末位淘汰。未达到规定票数而落选的一、二等奖候选作品,分别自动列入二、三等奖候选作品并排在前列,三等奖根据情况实行末位淘汰。其中落选作品多于1件的,按得票数从高到低排序。

十六、评委应回避对本人作品的评选。评委中途离会不能参加投票的,不能委托其他评委代为投票。

十七、在小组评选会和全体评委会会议进行讨论时,除主持人要求解释清楚的问题外,评委不得宣传、介绍、点评本单位推荐(报送)的参评作品和人选。如有违反,主持人要制止并给予批评。

十八、评选结束后,重庆新闻奖评选结果,连同评委名单一并在华龙网上公示,公示时间不少于5个工作日。

十九、公示期间,由评奖办公室负责接受事实性举报,并进行核查。对举报属实的稿件,评奖办公室依据《评选办法》规定提出处理意见,报告评委会主任会议作出决定。处理意见将转有关推荐单位进行处理。

二十、公示后的评选结果报市委宣传部审定揭晓。

二十一、评选委员会及其办公室工作人员要严格执行《评选办法》和本评选细则,对评选会上的讨论、投票情况要注意保密。如发现评委和工作人员在评选过程中有接受钱物、有价证券等违纪违规行为,一经查实,立即取消其评委资格并通报其所在单位,今后不再聘其担任重庆记协主办的各项评选活动的评委。对违纪违规的工作人员给予相应处罚。

二十二、本评选细则经第十九届重庆新闻奖全体评委会审议通过后施行。

二十三、本评选细则未尽事宜,由评委会主任会议讨论决定。

第十九届重庆新闻奖评奖办公室

2016年5月9日

三项教育活动 >>>
新闻奖评选 >>>
业务交流 >>>
工作动态 >>>