首页三项教育活动新闻奖评选业务交流工作动态
您当前的位置: 

第十九届重庆新闻奖评选圆满落幕

2016年06月08日 10:18:01 来源:重庆记者协会

    首次采用网络评选 首设媒体融合报道奖

5月10日至11日,第十九届重庆新闻奖总评会在忠县举行,重庆市委宣传部副部长张永才、市记协主席周勇及全体评委出席。

一、 作品申报、评奖总体情况

本届重庆新闻奖评选活动共分两个阶段进行,对报纸、网络、广播和电视的30个项目进行了评选。第一阶段对17个单项进行评选;第二阶段暨总评阶段对13个项目进行评选,总评收到675件作品,其中纸媒作品335件、广播电视作品282件、网络作品40件、媒体融合作品18件。数量最多的项目是报纸通讯,135件;数量最少的项目是广播直播和广播编排,各3件;空缺的项目是广播新闻名专栏。经过评委网上投票和现场评议,最终评选出一等奖 87件、二等奖138件、三等奖224件。其中今年首次开设的媒体融合奖评选出一等奖 2 件、二等奖3件、三等奖5 件。推荐出第十四届长江韬奋奖候选人1名。

二、 首次采用网络评选方式,提高了效率节约了费用

在重庆日报的大力支持下,本届重庆新闻奖首次尝试利用互联网技术进行网络投票评选方式,受到评委们的一致称赞。

由于采用了网络评选方式,今年的总评会议较往年缩减了一半会议时间,节约了大量纸张,会议费用降低了约50%。

由于没有资金建设专门的重庆新闻奖网络评选平台,占用空间很大的广播电视类作品只能利用百度云盘上传并保存资料,存在很大的风险,本次评选过程中两次遭到黑客攻击,云盘上的全部作品资料两次丢失。发现问题后,我们一方面通过各种手段努力找回,一方面得益于事先有所防备,所有网络上传作品市记协都有电子备份,我们的工作人员争分夺秒再次上传,最终保证了网络评选顺利完成。

三、 首次开设媒体融合报道奖项,走在全国同行前列

为深入贯彻落实习近平总书记在党的新闻舆论工作座谈会上的重要讲话精神,引导和激励我市广大新闻工作者适应媒体融合发展的传播趋势,主动寻求变革,走出一条传统媒体与新兴媒体一体化发展的媒体融合发展之路,自2016年度起,重庆新闻奖评选增加了媒体融合报道奖项。

增设此奖受到全市媒体欢迎,各新闻单位积极踊跃报稿,我们共收到11家单位报送的18件参评作品,本届评出10件获奖作品。

2016年重庆新闻奖评选增设媒体融合报道奖项,是2015年底在记协主席会上决定的。据了解,目前只有我们和浙江省记协开设了媒体融合报道奖。

四、 优化审读专家队伍,审读质量进一步提高

本届重庆新闻奖参评作品全部经过了专家审读。

针对以往少数审读人员审读质量不高的状况,市记协今年从两个方面入手,着力提高审读质量:一是淘汰把关不严、工作不力的审读人员,优化本市审读专家队伍;二是突破地缘局限,首次在全国范围内聘请专家进行审读。今年,由中央电视台总编室市场评估部评奖组组长黄京红、北京大学新闻与传播学院知名教授陆地和本市知名专家学者等组成的审读团队,字斟句酌认真审读,不少作品被挑出七八处文法差错,为确保提高新闻作品质量奠定了扎实的基础。

五、 与时俱进,不断创新评奖方式

习总书记“2.19讲话”指出,党的新闻舆论工作必须创新。总结第十九届重庆新闻奖的评选工作,最重要的关键词无疑就是“创新”,今年,我们在设奖项目、评选方式等方面都有重大创新。

回首以往,4年来,重庆新闻奖评选走过了一条不断创新之路:

2013年,第十六届重庆新闻奖评选,首次走进西南政法大学开展了广电类新闻作品复评进高校的工作,首次将分开举行的广播电视类作品评选与报刊类作品评选统一起来,全市评委汇聚一堂,按照分组评选与全体评委会相结合的方式,使重庆新闻奖评选会成为重庆新闻界一年一度的盛事。

2014年,第十七届重庆新闻奖评选,参照中国记协工作要求,首次邀请审读专家对纸质媒体参评作品进行审读。

2015年,第十八届重庆新闻奖评选,调整了各项目申报比例,首次举行了区县广播电视复评,审读范围扩大到所有作品,实现了全覆盖,并首次把审读意见作为评选的重要强制性依据。

2016年,第十九届重庆新闻奖评选,增设了媒体融合报道奖项,并首次采用网络评选方式。

六、 重视原创,坚持创新,培养队伍

第十九届重庆新闻奖总评会议上,市委宣传部副部长张永才作了总结讲话。他要求各媒体,一要重视原创内容生产,要看到内容的价值。二要坚持创新,走融合发展道路。今年重庆新闻奖开始评选“媒体融合报道奖”,重庆走在了全国的前列。下一步,市记协要认真总结本届评选的经验和不足,尽快完善申报和评奖标准体系。重庆新闻奖今年首次进行网络评选,是一种很好的尝试,但还需要进一步提升。尤其是媒体融合报道奖的评选,硬件条件要跟上,评选手段要改善。三要抓好队伍建设,留住人才。在选送作品中发现很多标点、文法、表述错误,说明语文基础不扎实,各媒体要加强对高素质编采人员的培养,生产出优质新闻作品。 (廖顺遂)

 

三项教育活动 >>>
新闻奖评选 >>>
业务交流 >>>
工作动态 >>>